07.07.2017

Как подготовить основание под кровлю из металлочерепицы

Металлочерепица – легкий, прочный материал для покрытия крыш. Изготавливается по технологии штамповки оцинкованных листов металла. Температурный масштаб, цветовая гамма, экологичность – качества лидера в кровельных материалах, принадлежащие металлочерепице.

Крыша – одна из основ постройки здания. Качественно установленная крыша – залог долговечности дома. Купить металлочерепицу на крышу — значит обеспечить себя надежностью.

Основание для покрытия крыши металлочерепицей не отличается от метода покрытия сталью. Укладывая крышу, необходимо внимательно изучить материал на повреждения, которые приводят к коррозийным процессам в эксплуатации, уменьшат срок службы материала.

Подготавливаем основу под укладку металлочерепицы

  1. Гидро – пароизоляция утеплителя. Это важный элемент для укладки кровли. Утеплитель укладывается сверху опор (расстояние не более 2м). Производится покрытие влагопоглощающей пленкой (адсорбирующий материал) поверхности крыши на расстоянии стропил не более 20-25 см.
  2. Из-за большой жесткости металлочерепицы необходимо возведение обрешетки.
  3. Обрешетка выполняется как деревянный каркас над адсорбирующим слоем с сечением 40х60 мм и шагом 350мм над гидроизоляционным слоем.
  4. Обрабатываем каркас средством от порчи дерева.
  5. Укрепляем обрешетку через каждые 50 мм контррейками, которые выполняют функцию вентиляции.
  6. После проведения важных подготовительных работ приступаем к укладке металлочерепицы. Данную работу нужно проводить, следуя определенным правилам. Провести расчеты и подрезать металлочерепицу под нужный размер, используя инструмент для резки, например, лобзик. После подгона ее под нужный размер, приступаем к укладке, используя саморезы по металлу и шайбы для плотной связки кровельного материала с обрешеткой.

Статья подготовлена для описания подготовительных работ и монтажа кровли из металлочерепицы. Как видим, сложность выполнения минимальна. Следует действовать аккуратно и по описанным пунктам подготовки. Точность и прочность в действиях — и ваша работа будет выполнена качественно.

 Новая крыша станет украшением дома и будет служить долгие годы!

07.07.2017

В чем заключается особенность монтажа металлочерепицы

  1. Кровля металлочерепицы производится всегда с правой стороны налево.
  2. Монтаж следует начинать с закрепления двух первых листов материала.
  3. Нижний угол справа крепится к поверхности с помощью саморезов, углы выравниваются по приготовленной заранее обрешетке.
  4. Второй лист металлочерепицы крепят рядом, так, чтобы перекрывались капиллярные канавки, и не было пустых мест.
  5. Края выравнивают по фронтону и карнизу.
  6. Последующие действия выполняются в том же порядке.

Также существует составной способ кровли. Его рекомендуют использовать, если длина крыши более шести метров. Заключается в том, что монтаж производится снизу вверх, справа на лево. Существует необходимость укладывать канавки нижнего и верхнего листа материала, наклад листов должен быть не менее 20 сантиметров. Это обеспечит от затекания воды.

Точки закрепления листов должны находиться в шахматном порядке, а саморезы используют исключительно для крепления нижних волн листа металлочерепицы. Если закрепить в верхнюю волну прогиба, то черепица деформируется. По продольному краю накладываемых профилей кроме саморезов можно пользоваться и монтажными заклепками, их лучше выбирать со вспомогательными прокладками (гидроизоляция). Ни в коем случае саморезы нельзя вбивать молотком в поверхность материала!

Во время монтажа необходима обувь с мягкой подошвой. А наступать можно только в нижние прогибы профиля, чтобы не повредить пластину. Если случилось так, что кровля производится под наклоном менее четырнадцати градусов, то нужно обработать герметизирующими веществами все стыки профилей металлочерепицы.

Стоимость металлочерепицы зависит в первую очередь от ее качества.

07.07.2017

Как покрыть крышу профнастилом

Профнастил является универсальным материалом, который подходит для кровли любых зданий, а также используется для обустройства навесов и козырьков, ли подвесных потолков во внутренних помещениях промышленных объектов. Его монтаж несложен, благодаря сечению профиля – он имеет волнообразную форму, изготавливается в разном размере и конфигурации, так что его легко крепить к кровельному каркасу.

Кровельный профнастил бывает двух видов:

  • металлочерепица – профильные листы из стали, которые покрывают специальным полимерным средством с целью имитировать традиционную черепицу,
  • оцинкованный профиль – лист оцинкованной стали, без покраски.

Кровля профнастилом

Чтобы покрыть крышу этим материалом, можно найти компанию-подрядчика, которая возьмет на себя все хлопоты. А можно приобрести профиль, и сделать все самостоятельно, заблаговременно позаботившись о наличии всех необходимых инструментов и крепежных элементов.

Занимаясь делом самостоятельно, помните о соблюдении необходимого уклона в 10 градусов — именно такое правило применяется в большинстве зданий независимо от назначения. Листы укладываются обязательно внахлест, иначе будущая крыша будет протекать. При этом, чем меньший уклон вы делаете, тем большим должен быть нахлест. Если в помещении предполагается повышенная влажность, крышу из профнастила можно дополнить слоем гидроизоляционного материала. Профлист недорого можно купить с завода-производителя и самостоятельно установить.

Как крепить листы

Приступать к непосредственному монтажу можно тогда, когда все листы профнастила подняты на крышу и уложены. Материал крепится легко – он свободно просверливается, режется ножовкой. Монтаж выполняют специализированными саморезами, оснащенными гидроизоляционной резиновой шайбой, которая также защищает металлический лист от возможной деформации или коррозии. Все швы и места соединений лучше обработать герметиком – так надежнее.

Процедура монтажа профиля состоит из следующих этапов:

  • укладка гидроизоляционного пленочного материала непосредственно на стропила,
  • монтаж стропильных планок,
  • установка обрешетки – сплошной или нет, будет зависеть от модификации выбранного вами профнастила, а также угла наклона будущей кровли,
  • укладка и закрепление листов.

Очень важно не забыть проверить все саморезы спустя некоторое время после окончания монтажа – как показывает практика, они частенько ослабевают через несколько месяцев. Укладывать профнастил принято снизу вверх, закрепляя каждый лист саморезами по краям и в центре нижнего сегмента.

Как видите, покрыть крышу профнастилом самостоятельно вполне реально, главное, ознакомиться с методикой и особенностями процесса, и не забыть про требования техники безопасности и общепринятые строительные нормы. Удачи!

 

Страница 1 из 11